FC2ブログ

Cafe Whizz Kids

働くお母様のための子育て支援情報満載!千葉県市川市にある保育園が運営しているブログです。

こんにちは!

今回はクッキングの様子です。
ウィズキッズ始まって以来の材料に挑戦。

それは・・・・・・・










イワシ!




溜めて言うほどの事だったのか・・・(笑)


材料の説明や、
鰯のつみれ汁 (1)

鰯のつみれ汁 (2)



なぜ鰯を使った料理をするのか・・・(節分が近かったからです)
鰯のつみれ汁 (3)

鰯のつみれ汁 (4)


など、話をしました。

そしていよいよクッキング開始!
まずは、こんにゃくをちぎってもらいました。
鰯のつみれ汁 (5)

鰯のつみれ汁 (6)

鰯のつみれ汁 (8)

鰯のつみれ汁 (9)

鰯のつみれ汁 (10)

鰯のつみれ汁 (11)


続いて、つみれの中と具として使うゴボウとニンジンをカット!

鰯のつみれ汁 (7)

鰯のつみれ汁 (12)

鰯のつみれ汁 (13)

鰯のつみれ汁 (14)

鰯のつみれ汁 (15)

鰯のつみれ汁 (16)

鰯のつみれ汁 (17)

鰯のつみれ汁 (18)

鰯のつみれ汁 (19)



最後に叩いた鰯をみじん切りのゴボウ・ニンジンと共に混ぜます。
鰯のつみれ汁 (20)

鰯のつみれ汁 (21)


匂いも独特の匂いですよね。
鰯のつみれ汁 (22)


子ども達がスプーンですくって、鍋に入れてくれました。
お味噌風味で、グツグツ煮込みます。
鰯のつみれ汁 (23)

鰯のつみれ汁 (24)



お昼寝後のおやつタイムにみんなでいただきまーす!!
鰯のつみれ汁 (25)

鰯のつみれ汁 (26)

鰯のつみれ汁 (27)

鰯のつみれ汁 (28)

鰯のつみれ汁 (29)

鰯のつみれ汁 (30)

鰯のつみれ汁 (31)

鰯のつみれ汁 (32)


今回も、争奪戦が繰り広げられ・・・。
スッカラカンになってしまいました。

そうそう。
私、実は鰯のつみれが幼少期からものすごーく苦手で・・・。
ここに来て暴露!?Σ(゜Д゜;エーッ!!!!!!って感じですよね(笑)

でも、今回のは食べれたんですよ!
しかも美味しかった!!!

数十年ぶりに食べましたよ・・・。
前回食べたのはいつかな・・・小学校とかかな??
苦手な食べ物、結構多いんですけど・・・。

え?嫌いな食べ物、何かって?(別に聞いてない・・・)
・わさび
・からし
・唐辛子
・セロリ
・パクチー
・牡蠣
・ウニ
・ケッパー
・トレビス

などなど・・・・。

基本的に、刺激的な味と独特の香りを有しているものは
苦手部類に入ります・・・。(繊細なんです、はい。)Σ(゜Д゜;ノ)ノ
この年になって、寿司は自信を持って
『さび抜きで!!』と注文・・・。

周囲には『ちびっ子、ちびっ子』と言われ続けて数十年。
わさびを克服出来る日は、本当に来るのでしょうか・・・。

子ども達が大きくなる頃には・・・・・


無理か・・・アセアセ... ( -`Д´-;A)