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Cafe Whizz Kids

働くお母様のための子育て支援情報満載!千葉県市川市にある保育園が運営しているブログです。

こんにちは!

雨ですねー。
ジメジメしますよねー。
洗濯物乾きませんよねー。

どうやら、この雨。松岡修造さんのせいだという噂が。

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昨日、暑かったのは松岡修造さんが日本にいたから。
で、今日の雨は錦織選手の試合を見て泣いたから、だそうです。

影響力、相当なものですよね(笑)


さて!
先日行ったクッキングの様子をお伝えします。
今回は、『お豆腐のおやき』です。

材料は

水切りした豆腐(今回は木綿を使用しました)・枝豆・人参・玉ねぎ・鰹節・醤油・だし粉末・片栗粉。
(量はお好みで調整して下さいね!)

豆腐は木綿でも絹でも大丈夫ですが
スタッフが試作で、両方試してくれました。

絹はまとめるのに片栗粉を少し多めに使うため
仕上がりが粉っぽく、モチモチとした食感が強く出る事が判明。

今回は歯切れ良く、枝豆など野菜の食感も楽しめるよう
木綿豆腐にしました。



みんな、材料の到着を、今か今かと待ってます(笑)
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枝豆は袋に入れて棒でトントンと粗く潰します。

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茹でた人参と玉ねぎは包丁で細かく切ったり
豆腐も袋に入れて潰します。


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大きなクラスは枝豆をサヤから出すところから任せました。

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お友達が切るところをじーっと見つめたり・・・
包丁の使い方、危険性を良く話すので
みんな、しっかりと守ってくれています。

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あとは、材料を混ぜるのみ。
混ぜて混ぜて・・・・

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ひとくち大にして、焼くとこんな感じに!

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見事に売り切れました!

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鰹節の香りがきいて、美味しかったです!


鰹節・・・だし・・・『ザ・和食』という材料ですね。
この『和食』、ユネスコ無形文化遺産に登録されたり
海外では日本食レストランが繁盛していたり
何かと注目されていますよね。

と言いながら、とんでもない色の寿司が出てくる店もあるようですが(笑)


この無形文化財登録には、

1、多様で新鮮な食材と持ち味を尊重する点
2、栄養バランスに優れる点
3、自然の美しさや季節の移ろいを表現している点
4、年中行事との密接なかかわり

という点が評価され登録に至ったようです。



ちなみに、『食』の登録は

・フランスの美術食
・スペイン・イラチア・ギリシャ・モロッコ4か国の地中海料理
・メキシコの伝統料理
・トルコのケシケキ(麦かがゆ)料理
といった4件の食文化が社会的慣習として登録されていて
『和食』で5件目。意外と少ないですね。


そして、日本人は他国の人と比べて繊細な味覚を持っていると言われています。
特に出汁などの“旨味”の認識については、回答率が海外の方の倍以上の結果が。

居住区域の差もありますが、この結果は嬉しく感じます。

ウィズキッズでは、旬の素材を使ったり
出汁の風味や素材の味、食感を味わえるような
メニューを考える事が多いです。


そして、これがまた美味しい。(笑)

お時間のある時に、お子様と一緒にぜひ作ってみて下さいね!


追伸:
拍手コメントを下さったKママ様

コメントありがとうございます!
園での様子、連絡帳だけでは伝わりきれない姿を
見て頂く機会になれば嬉しいです☆
余計な事ばかり書いてあるブログですが
お付き合いいただければ幸いです(笑)